Minggu, 17 Mei 2020

Budaya Hidup Sehat

A. Menjaga Kebersihan Tangan dan Kaki

1. Kebersihan Tangan

Kebersihan tangan dimulai dari kuku jari. Kuku jari tangan harus dirapikan dengan cara dipotong menggunakan gunting kuku. 
Gunting Kuku


Memotong Kuku Tangan











Tangan harus senantiasa dijaga kebersihannya dengan cara mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, kemudian tangan yang basah dikeringkan menggunakan kain lap bersih.
Cara Mencuci Tangan

Mengeringkan tangan dengan lap bersih



2. Kebersihan Kaki

Kebersihan kaki juga perlu diperhatikan. Bila kaki kotor sebaiknya segera membersihkannya dengan sabun dan air mengalir. Sama seperti tangan, kuku pada kaki harus dirapikan dengan cara dipotong. 

Ketika beraktivitas di luar rumah, kita harus menggunakan alas kaki. Memakai alas kaki bertujuan untuk menjaga kaki agar tetap bersih dan menghindarkan dari benda tajam yang dapat melukai telapak kaki. Alas kaki yang dipakai perlu disesuaikan dengan keperluan, misalnya untuk pergi ke sekolah sebaiknya menggunakan sepatu sebagai alas kaki. Untuk pergi bermain bisa menggunakan sandal. 
Alas kaki - sandal

alas kaki - sepatu













B. Makanan Sehat

Makanan yang sehat merupakan makanan yang bergizi seimbang. Makanan bergizi seimbang adalah makanan yang dapat memenuhi jenis dan jumlah zat gizinya sesuai dengan kebutuhan tubuh. Makanan bergizi seimbang harus mengandung karbohidrat, protein, serat sayur, dan serat buah.

Contoh bahan makanan yang mengandung karbohidrat:
  • Nasi
  • Gandum
  • Kentang
  • Jagung
  • Ubi
  • Singkong
  • dll.
Contoh bahan makanan yang mengandung protein:
  • Daging sapi
  • Daging ayam
  • Ikan
  • Kepiting
  • Tahu
  • Tempe
  • Kedelai
  • Kacang hijau
Contoh bahan makanan yang mengandung serat:
  • Bayam
  • Caisim
  • Sawi
  • Pear
  • Pisang
  • Pepaya
  • dll.
Contoh asupan makanan sumber vitamin
  • Pisang mengandung vitamin A, B1, B2, dan C
  • Jeruk mengandung vitamin A, B1, B2, dan C
  • Mangga mengandung vitamin A, C, dan E
  • dll. 

Prinsip gizi seimbang terdiri dari empat pilar, yang pada dasarnya merupakan upaya untuk menyeimbangkan antara zat gizi yang keluar dan zat gizi yang masuk, dengan mengontrol berat badan secara teratur. Adapun empat pilar gizi seimbang tersebut, yaitu:
- Mengkonsumsi makanan yang beranekaragam
- Membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat
- Melakukan aktivitas fisik
- Mempertahankan berat badan normal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts